En Russie

Connaissez vous le choux Magnat?

Le choux Magnat est une spécialité Française, de la Creuse, mais d’origine russe. C’est un choux de grande taille pouvant atteindre près de 15 à 20kg et aux qualités gustatives inhabituelles. L’histoire du choux remonte au milieu du XVIII ieme siècle quand le marquis de l’Estrange rapporta des semences de Saint Petersbourg. Le choux est un peu particulier puisqu’il lui faut 18 mois pour se développer et en particulier passer un hiver entier sous la neige. Le climat de Magnat convenait bien à ce choux et la production fut florissante jusqu’à la première guerre mondiale.

Ensuite la production baissa  du fait de la standardisation des systèmes de distribution et du manque de main d’œuvre masculine dans les villages et faillit être totalement oublié jusqu’à l’intervention de quelques agriculteurs qui sauvèrent cette espèce inhabituelle de la disparition. Aujourd’hui deux fêtes du choux ont lieu au printemps et en automne, et un livre de cuisine/santé est en préparation en collaboration avec la Russie.

(Photo Ici la Creuse A.C.)

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